Культурные растения возделываются человеком для получения какой-то продукции или для удовлетворения эстетических потребностей.
     
Разнообразие культурных растений довольно значительно (более 2,5 тысяч видов), хотя это составляет всего около 1% от общего числа видов покрытосеменных (цветковых растений).
     
По своему назначению культурные растения делятся на пищевые, волокнистые, масличные, эфиромасличные, кормовые, лекарственные, красильные и декоративные.
     
Происхождение у многих возделываемых культур неизвестно.
     
Самыми древними культурами, судя по археологическим материалам, являются мелкосемянное просо, ячмень двурядный и полба-двузернянка.
     
Зерновки этих злаков, а также скмена конопли обнаружены в стоянках древнего человека (эпоха бронзы) на территории нижней Камы.
     
А в начале первого тысячелетия новой эры берега Камы и Вятки уже представляли собой довольно хорошо освоенную земледелием территорию
     
В большом количестве здесь культивировались пшеница карликовая, пшеница мягкая обыкновенная, рожь посевная яровая, полба-двузернянка, ячмень обыкновенный, овес посевной, чечевица съедобная и другие сельскохозяйственные растения.
     
В прошлом посевы чаще всего представляли собой смесь различных культур и отличались высокой степенью засоренностти.
      Озмая рожь стала возделыватся гораздо позже. И ячмень двурядный был заменен на более высокоурожайный сорт ячменя шестирядного уже после XVI века.
     
Так постепенно и происходила замена менее урожайных и стойких культур более продуктивными и устойчивыми.
     
А в тридцатых годах двадцатого века некоторые культуры из разряда огородных становятся полевыми. Это относится к картофелю, кукурузе клеверу и люцерне. А репу напротив перестают сажать на полях, она сохранилась только как огородное растение.
     
В настоящее время ассортимент возделываемых полевых растений весьма разнообразен, хотя основные преобладающие культуры остались теми же, что и в прошлом - это озимая рожь, яровая пшеница, овес, ячмень и картофель.
|